Благодаря своевременно организованному санитарному рейсу из Красноярска удалось спасти жизни двоим северянам

Накануне самолёт Ан-24 государственного предприятия «КрасАвиа» с реанимационной бригадой санитарной авиации краевой клинической больницы вылетел в Хатангу для экстренной транспортировки в краевой центр мужчины с тяжёлой формой воспаления лёгких. Во время полёта основные жизненные функции пациента поддерживались специализированным транспортным медицинским оборудованием, в том числе аппаратом искусственной вентиляции лёгких, в результате чего удалось стабилизировать состояние больного. После этого самолёт совершил посадку в Норильске, где на борт был доставлен другой больной, нуждающийся в срочной кардиохирургической помощи в Красноярске.

Мы совершили один из самых сложных рейсов за всю историю работы службы санитарной авиации, – отмечает заведующий отделением санитарной авиации краевой клинической больницы Константин Барышников, – Бригада врачей и лётного состава провела в воздухе в общей сложности 11 часов, совершив маршрут общей протяженностью свыше 4200 километров. Данный рейс был жизненно необходим и стал единственным шансом на спасение этих пациентов.

Профессионализм и слаженная работа бригады медиков, в которую вошли врач анестезиолог-реаниматолог, сердечнососудистый хирург и фельдшер санитарной авиации, а также красноярских лётчиков позволили спасти жизни обоих пациентов, которые сейчас проходят лечение в краевой клинической больнице.

Хочется особо поблагодарить представителей наземных авиационных служб аэропортов Емельяново, Хатанги и Норильска за оперативность и содействие в организации данного санитарного рейса. Авиаторы и медики стараются надёжно обеспечивать доступность медицинской помощи для всех жителей края вне зависимости от их места проживания. Только в 2013 году авиакомпанией «КрасАвиа» совместно с Краевой клинической больницей было совершено 260 санитарных рейсов на территории Красноярского края, - подчеркнул генеральный директор «КрасАвиа» Сергей Мурзин.

Для справки:

В 2013 году служба санитарной авиации краевой клинической больницы оказала как экстренную, так и плановую медицинскую помощь более 4,6 тысячам пациентов. В лечебные учреждения транспортировано свыше 3,5 тысяч больных, большая часть из которых доставлены на лечение в краевую больницу. Бригадой врачей санитарной авиации проведено 260 операций и манипуляций в районах.