Скажи инсульту - «Стоп!»

Сегодня в редакции газеты «АиФ» на Енисее» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с инсультом. На вопросы журналистов ответили заместитель руководителя регионального сосудистого центра, профессор, доктор медицинских наук - Павел Шнякин, главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Красноярского края – Сергей Устюгов и главный внештатный специалист министерства здравоохранения Красноярского края по лечению больных с цереброваскулярными болезнями, заведующая неврологическим отделением у больных с острым нарушением мозгового кровообращения Красноярской межрайонной клинической больницы №20 им. Берзона – Наталья Хало.

 

Мероприятие состоялось в рамках Дней профилактики инсульта, которые с 25 по 29 октября проводило министерство здравоохранения Красноярского края. Цель -  информирование населения об основных факторах развития и профилактике болезни.

В воскресенье, 29 октября, в Доме кино ведущие специалисты  регионального сосудистого центра краевой клинической больницы, ординаторы и студенты старших курсов Красноярского медицинского университета  рассказывали красноярцам об инсультах — о факторах риска, первых признаках и первой помощи при подозрении на это заболевание.

Второй городской День профилактики инсульта  посетили более 200 красноярцев – что радует, не только пожилые люди, в силу возраста находящиеся в зоне риска, но и молодые горожане, заботящиеся о своём здоровье.

В фойе Дома кино для посетителей работали три зоны: в «красной» и «желтой» зонах все желающие могли пройти обследование на уровень глюкозы в крови, на соотношение роста к массе тела, измерить артериальное давление, то есть - узнать индивидуальный индекс риска развития инсульта. В «зеленой» зоне  врачи-неврологи давали людям индивидуальные рекомендации по первичной и вторичной профилактике заболевания.

По данным медицинской статистики болезни сердечно-сосудистой системы занимают лидирующее место в причинах смертности населения, а инсульт одно из самых распространенных заболеваний сосудов головного мозга. И, хотя инсульт по-прежнему считается заболеванием пожилых людей, инсульты диагностируются у молодых людей, подростков и даже детей. Ежегодно в Красноярском крае регистрируется  около 12 тысяч случаев острого нарушения мозгового кровообращения. К полноценной жизни и труду  возвращается  лишь около 10%, перенёсших  инсульт.

Всемирный день борьбы с инсультом отмечается ежегодно 29 октября. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, инсульт является причиной смерти 6,7 миллиона человек в год во всем мире, и уступает лишь ишемической болезни сердца. В России заболеваемость инсультом и смертность от него остаются одним из самых высоких в мире.