Новогодние праздники в краевой клинической больнице прошли в штатном режиме

Число обращений больных за специализированной медицинской помощью в период массовых праздничных мероприятий не увеличилось. За первые восемь дней новогодних каникул в краевую больницу госпитализировано 256 человек, из них 192 пациента поступили по экстренным показаниям, 64-м оказана плановая медицинская помощь. Бригадой врачей санитарной авиации осуществлена транспортировка 39 пациентов из районов Красноярского края.

Поступившие больные в период с 31 декабря 2013 по 8 января 2014 года госпитализированы преимущественно в отделения анестезиологии-реанимации общего, кардиологического и нейрохирургического профилей – 88 человек. Это больные  с сердечно-сосудистыми патологиями – инфаркты миокарда, инсульты; пациенты с тяжелыми сочетанными травмами, полученными в основном в результате дорожно-транспортных происшествий, а так же черепно-мозговыми и ожоговыми травмами. Один случай – железнодорожной травмы, когда молодой человек оказался возле ж/д путей в опасной близости с движущимся составом. Благодаря профессионализму врачей краевой больницы парня удалось спасти.

Врачи краевого ожогового центра в праздничные дни отметили достаточно стандартное количество обращений граждан за специализированной медицинской помощью. За девять дней в отделение комбустиологии (ожоговое отделение) госпитализировано 15 человек, с травмами средней и легкой степени тяжести, в ожоговую реанимацию поступило 6 человек, из которых пятеро доставлены бригадой санитарной авиации.

В результате достаточно благоприятных погодно-климатических условий, число пожаров, связанных с эксплуатацией обогревательных приборов в помещениях не возросло. При этом количество ожогов, причиной которым могли послужить взрывоопасные вещества, петарды, фейерверки также отмечается на прежнем уровне.

 Тем не менее, врачи предупреждают об опасности возникновения пожара в доме от непотушенной сигареты, невнимательности родителей к опасным играм детей с огнем и взрывоопасными предметами, призывая к бдительности, а так же заботе о пожилых людях. Так в праздничные дни, 83-летний мужчина заснул в ванной, в результате  был экстренно госпитализирован в краевую больницу с инфарктом миокарда и тяжелыми термическими ожогами. А двое малолетних детей 6-ти и 7-ми лет чудом спасены из пожара, произошедшего на балконе  квартиры второго этажа, по причине случайно заброшенной с улицы петарды или непотушенной соседями сверху сигареты.

Бригадой санитарной авиации транспортировано 39 человек из районов Красноярского края в краевую клиническую больницу, городскую клиническую больницу №20 и Перинатальный центр. Это пациенты с тяжелыми травмами различного происхождения – 21 человек, 4 беременных женщины с патологиями, в том числе одна с травмой позвоночника: госпитализирована в краевую клиническую больницу; 7 детей с травмами, полученными в результате ДТП, ожогов, 1 новорождённый - направлен в краевой Перинатальный центр. Остальные больные с обострением патологий желудочно-кишечного тракта, гнойно-септическими заболеваниями и другими патологиями.

В новогодние праздники врачи приемного покоя краевой больницы ежедневно госпитализировали в среднем по 50-70 человек, в то время как в обычные дни эти цифра увеличивается в два-три раза. Круглосуточное дежурство осуществляли 48 врачей различных специальностей.