Безболезненный Новый год

Новогодние и Рождественские дни, безусловно, самые долгожданные в году. Это время радости и праздников в кругу родных, друзей и близких. Именно в эти дни наше здоровье становится наиболее уязвимым – обильный прием пищи, алкогольных напитков, активные виды спорта, применение различных пиротехнических изделий, - являются непосредственными факторами риска.  Поэтому очень важно помнить элементарные правила безопасности и поведения в праздничные дни.

Поводы обращений к врачу в новогодние праздники можно условно разделить на три группы:

1. Травмы.

2. Болезни желудочно-кишечного тракта.

3. Отравления алкоголем и его суррогатами.

Эти патологические состояния часто сочетаются.

Какие травмы чаще всего случаются на Новый год?

В связи с насыщением рынка пиротехнической продукцией, получили распространение ожоговые взрывные травмы. По механизму возникновения они схожи с боевыми травмами.

При ожогах не нужно проявлять никакую самодеятельность в виде смазывания места повреждения маслами и мазями. Чтобы предупредить распространение ожога в более глубокие слои, место травмы необходимо охлаждать. Это можно сделать и под струей холодной воды, однако с маленькими детьми нужно быть осторожными, поскольку охлаждая от ожоговой травмы, возможно получить переохлаждение. Затем необходимо сразу же обратиться в службу скорой медицинской помощи.

При взрывных травмах первая помощь заключается в борьбе с болью и кровотечением. Для снятия боли можно использовать любое лекарственное средство с анальгетиком, а для остановки кровотечения нужно обмотать рану стерильной давящей повязкой. Если этого недостаточно, то жгут или давящую повязку наложить выше раны (ближе к сердцу) с указанием времени. И, конечно, позвонить в «скорую помощь».

В праздник происходит много травматических вывихов и переломов. Первая помощь: обездвиживание конечности (наложением шины), обезболивание и звонок в «скорую».

Существуют и специфические травмы новогодней ночи: порезы от елочных игрушек, травматизация глаз, обморожение.

При порезе необходимо обработать рану 3% перекисью водорода и стянуть края пореза бактерицидным пластырем. Часто этого бывает достаточно, но если рана большая, лучше обратиться к врачу. Если кровотечение не останавливается, немедленно вызывайте скорую.

При травме глаза может возникнуть отслоение сетчатки, поэтому нужно сделать холодный компресс на глаз и - в глазной травмпункт своим ходом или по скорой.

При попадании инородного тела в глаз, необходимо закапать в глаз 2-3 капли Альбуцида (сульфацил натрия) и отправиться в глазной травмпункт.

При обморожении

- не растирайте поврежденный участок спиртом, потому что, испаряясь, спирт еще больше охлаждает кожу;

- не растирайте тело маслами, спиртосодержащими жидкостями, руками;

- не окунайте пострадавшего в горячую ванну.

Необходимо занести пострадавшего в теплое помещение, снять с него мокрую одежду, дать выпить горячий чай. На обмороженные участки положить стерильные повязки. Вызывайте скорую - дальнейшее лечение необходимо продолжить в стационаре.

При болезнях желудочно-кишечного тракта

Обильная жирная пища в сочетании с алкоголем может вызвать обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта - гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки, панкреатита. Нельзя принимать лекарственные средства с анальгетиками, это может вызвать «смазывание» клинической картины. Можно принять спазмолитик (но-шпа). Необходимо вызвать бригаду скорой помощи для исключения острой хирургической патологии.

В новогодней гонке граждане часто не замечают, что покупают продукты с истекшим сроком годности и, возможно, низкого качества. Плюс салаты, как правило, делаются в большом количестве и заранее, поэтому места в холодильнике не хватает, нарушаются условия их хранения. Именно поэтому отравления - частый спутник новогодних праздников. Видов отравлений много, чаще они протекают в легкой форме. Стоит остановиться лишь на ботулизме.

Мышечная слабость, тошнота, рвота, затруднение глотания, двоение в глазах, сужение полей зрения (как будто смотрят через трубу), ограничение движения языком - все это признаки ботулизма, при появлении которых необходимо вызвать скорую или обратиться в инфекционную больницу.

Еще одна опасность – пищевая аллергия. Если это покраснения на коже, зуд, крапивница, достаточно принять адсорбенты и антигистаминные препараты. Появилось затруднение дыхания - вызывайте скорую.

Основные правила поведения за праздничным столом

  1. Ешьте умеренно.
  2. Фрукты употребляйте до основных блюд, а не как десерт. Клетчатка подготовит организм к перевариванию остальной еды.
  3. Определитесь с белками: вы будете есть рыбные или мясные блюда? Старайтесь не смешивать.
  4. Ешьте больше овощей в любой кулинарной обработке.
  5.  Салаты лучше заправлять не майонезом, а растительным маслом с лимонным соком.
  6.  Не злоупотребляйте острыми, солеными, копчеными блюдами.
  7. Не принимайте спиртные напитки на пустой желудок.
  8.  Не смешивайте спиртное. Лучше купить один вид спиртных напитков.
  9. Двигайтесь как можно больше! Старайтесь выходить подышать свежим воздухом, потанцевать.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозе) нельзя есть копчености, колбасы, сыры, печень, жирное мясо. Лучший вариант – запеченная рыба, свежие овощи, зелень. Из алкоголя можно позволить себе бокал-другой красного сухого вина.

При гастрите, язвенной болезни необходимо исключить все маринады, острые, копченые блюда, алкоголь. Предпочтение нужно отдать мясным и рыбным блюдам, приготовленным на пару или тушеным с овощами. В качестве закуски – немного ветчины или буженины, сладкий сыр.

И постарайтесь утро следующего дня начать со стакана свежевыжатого сока, а не рассола. Прогулки на свежем воздухе, а не продолжения банкета. А употребление овощей, фруктов и каши из нескольких видов круп обеспечит свежий приток сил и энергичный приток сил.

При отравлениях алкоголем или его суррогатами

Если у человека нарушено сознание, необходимо следить, чтобы пострадавший не захлебнулся рвотными массами или не задохнулся из-за западения языка. Положите пострадавшего на бок, за спину - большую подушку. Если пострадавший лежит на улице без сознания, резко возрастает возможность переохлаждения, поэтому сразу вызывайте скорую.

Если пострадавший в сознании, можно промыть желудок: прохладная вода (можно слабый раствор марганцовки) и два пальца на корень языка. Плюс адсорбенты. В дальнейшем можно дать аспирин и сладкое, богатое витамином С, питье.

Двоение в глазах, снижение остроты зрения вплоть до слепоты, тошнота, рвота – признаки отравления метиловым спиртом. Необходимо вызвать скорую помощь, как можно раньше дать пострадавшему этиловый спирт, который является лучшим антидотом метиловому спирту.

Дорогие красноярцы!

Берегите себя и своих родных! Хороших Вам праздников и будьте здоровы!