На кафедре госпитальной хирургии торжественно открыт горельеф и памятная доска имени профессора А.М. Дыхно

В главном корпусе краевой клинической больницы на кафедре госпитальной хирургии им. проф. А.М. Дыхно в торжественной обстановке открыты горельеф и памятная доска имени известного хирурга Александра Михайловича Дыхно. В мероприятии приняли участие автор скульптурной композиции, народный архитектор России А.С. Демирханов, ректор Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого И.П. Артюхов, врачи краевой клинической больницы и заведующие кафедрами медуниверситета.

Выступая с приветственными словами к гостям и коллективу, главный врач Егор Евгеньевич Корчагин отметил: «Для нас с вами, и особенно для молодых врачей чрезвычайно важна преемственность поколений. Сегодня мы открываем горельеф и памятную доску в память человеку,  имя которого широко известно медицинской общественности. Александр Михайлович Дыхно, работая в больнице в период с 1951 по 1957 годы, успел сделать достаточно много. Он активно работал в различных областях хирургии, а в трудах, которые он оставил после себя и которые бережно сохранили его родственники, имеются свидетельства о том, что он был неравнодушным человеком в области медицины. Александр Михайлович постоянно искал новые подходы в лечении различных состояний, в том числе хирургических болезней,  травматологических проблем и, конечно, кардиохирургических патологий. К сожалению, его жизнь достаточно рано оборвалась.

Сегодня хирурги, которые воспитываются в медицинском университете и проходят практику на базе нашей больницы, должны помнить о своих предшественниках, их работах, трудах, о том, что с точки зрения сегодняшнего дня уже может казаться общеизвестным, в те годы было предметом достаточно сложных изысканий и решений. Память о таких людях, как Александр Михайлович Дыхно, должна оставаться в умах и сердцах тех, кто работает в стенах нашей больницы и тех, кто здесь обучается".

Право открыть памятную композицию Егор Евгеньевич передал одному из авторов скульптурной композиции, народному архитектору Российской Федерации Арэгу Саркисовичу Демирханову: " Я доволен тем, что получилось с художественной точки зрения. Очень важно то, что вы понимаете важность таких событий и прикладываете реальные усилия, энергию, затраты  для того чтобы сохранить память о выдающемся коллеге, а это главный признак культуры. Низкий вам поклон от представителя старшего поколения и я надеюсь, что эта композиция будет служить истинному воспитанию ваших студентов, будущих докторов".

Иван Павлович Артюхов, ректор Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого: "Факт которого мы ждали - перенос горельефа Александра Михайловича Дыхно из музея истории медицины краевой больницы для общественного почитания значимости выдающегося хирурга, одного из лидеров хирургии в России того периода времени, свершился.

Александр Михайлович сочетал в себе талант хирурга и превосходного педагога. Заведуя кафедрой и будучи главным хирургом, он постоянно совершал выезды в центральные районные больницы, туда, где был нужен, обучал врачей на местах, вел прием сложнейших больных, занимался педагогической подготовкой кадров, научной работой и многим другим. Мне бы очень хотелось, чтобы этот пример был ориентиром для нынешних и будущих специалистов, врачей и кафедральных работников. Сегодня я рад, что память о хирурге нашла свое место именно здесь на кафедре госпитальной хирургии, которая носит имя профессора А.М. Дыхно. Уверен, что Дмитрий Владимирович Черданцев, заведующий кафедрой свои первые лекции молодым врачам будет начинать именно с истории нашей медицины".

Для справки:

Напомним, горельеф и памятная доска имени А.М. Дыхно временно на период ремонтных работ в холле второго этажа главного корпуса больницы, где располагались ранее, были бережно размещены в центральном зале музея истории медицины краевой клинической больницы. В сотрудничестве с известным архитектором Арэгом Саркисовичем Демихановым, который являясь одним из авторов горельефа, при поддержке Общественного совета краевой клинической больницы, куда входят сотрудники клиники и представители широкого круга общественности, был разработан и предложен комплексный подход к решению вопроса о сохранении памяти выдающихся работников клиники.

Прежний горельеф А.М. Дыхно и памятная доска расположены в главном корпусе клиники на кафедре госпитальной хирургии, которая носит имя известного хирурга. В настоящее время скульпторами отливается еще один горельеф из атмосферостойкого материала, который достойно разместится на фасаде Легочно-аллергологического корпуса, где непосредственно работал Александр Михайлович Дыхно.

Краевая больница чтит память своих предшественников, поэтому сразу после окончания ремонтных работ в клинике  в одном из  самых оживленных проходов главного корпуса -  административной части больницы, размещен 30 метровый исторический стенд, где запечатлены выдающиеся личности краевой клинической больницы, которые закладывали традиции и передавали бесценный опыт своим последователям.

Вся работа проводится на достойном качественном и эстетическом уровне. С привлечением профессиональных дизайнеров, скульпторов, с непосредственным участием А.С. Демирханова, который лично выразил желание контролировать ход этих работ.

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ДЫХНО

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии Красноярского медицинского института с 1951 по 1957 гг.

А.М. Дыхно, известный хирург: ученик и ассистент (1933-1938 гг.) крупнейшего хирурга России, профессора Н.И. Напалкова, начальник военного госпиталя в районе боевых действий у оз. Хасан (1938-1949 гг.), главный хирург эвакогоспиталей Хабаровского края (1939 — 1948 гг.), ведущий хирург Хабаровской железной дороги, КВЖД и железнодорожной больницы г. Хабаровска (1939-1949 гг.), первым в Советском Союзе удалил вилочковую железу при миастении (1939 г.) и применил органическое стекло «плексиглаз» в хирургии тазобедренного и коленного суставов, при пластических операциях на лице (1948 г.). Кроме того, разработал ряд оригинальных способов операции на желудке (1946 г.), при закрытии культи двенадцатиперстной кишки, при пересадке мочеточников, при атрезии влагалища и недоразвитом половом члене (1942 — 1943 гг.) и др.;

Доктор медицинских наук в 27 лет, профессор в 29 лет, автор 7 монографий, 57 научных работ и методических писем, под его руководством выполнены и успешно защищены 10 диссертаций.

С его приходом в  краевую клиническую больницу  клиника стала консультативно-методическим центром края. Интенсивная работа по разработке лечебной тактики при остром аппендиците, гастродуоденальных кровотечениях и другим разделам неотложной хирургии дали практические результаты — в крае снизилась летальность при остром аппендиците и холецистите, ущемленных грыжах, язвенных кровотечениях, кишечной непроходимости и других заболеваниях.

В больнице продолжала развиваться и совершенствоваться желудочно-кишечная хирургия. Освоен метод резекции желудка по Райхель-Полиа в модификации А.М. Дыхно, позволивший значительно снизить количество послеоперационных осложнений и улучшить отдаленные результаты, ученики клиники используют этот метод и в настоящее время.

А.М. Дыхно первым в Советском Союзе выполнил правостороннюю гемигепатэктомию, и в том же году эта же операция была выполнена и зарубежом (1952 г.), первым за Уралом в Красноярске осуществил операцию на сердце — перевязку незаращенного артериального (Боталлова) протока (1952 г. – малая операционная хирургического корпуса, в настоящее время гостиная музея ККБ), пальцевую митральную комиссуротомию, оментокардиопексию, иссечение перикарда при слипчивом перикардите, ушил рану сердца со стороны задней его поверхности; при пластике пищевода вместо тонко кишечного трансплантата использовал толстую кишку. Им разработан метод торакопластики с образованием мышечного бандажа, экстраплеврального пневмолиза, расширенной торакопластики при туберкулезе лёгких.

Профессором А.М. Дыхно было положено начало развития нейро-хирургии, анестезиологии, реконструктивно-пластических операций на костях и суставах, при сколиозе позвоночника; восстановительных операций — создание искусственного влагалища, пересадка мочеточников в кишку и многое другое.

В 1952 году А.М. Дыхно был назначен главным хирургом крайздрав-отдела. На этом посту он уделял огромное внимание росту квалификации хирургов периферии, для чего проводил их специализацию и усовершенствование в хирургической клинике краевой больницы и сам выезжал в районы края и знал каждого хирурга лично. 

В 1957 году по инициативе А.М. Дыхно в Красноярске состоялся l Пленум хирургов России. В период подготовки и проведения пленума наиболее ярко проявился талант А.М. Дыхно, как ученого и организатора больших форумов.

За 6 лет, Александр Михайлович Дыхно создал хирургическую школу, ученики и последователи которой продолжили её традиции.

Среди учеников А.М. Дыхно заслуженные деятели науки РФ Ю.И. Бернадский, В.Г. Вальтер, Е. И. Гаврилов, Ю.М. Лубенский, профессоры:

Н.С. Дралюк, Г.П. Иванникова, Н.И. Захаров, Л.Б. Захарова, М.Н. Зильберман, А.А. Кешишева, В.П. Красовская, С.К. Нечепаев, В.И. Нефедов, И.С. Полещук, В.К. Сологуб, И.А. Флеровский, В.С. Шапкин, кандидаты медицинских наук и практические врачи.