Краевую больницу посетила делегация врачей Объединения Парижских больниц L’Assistance Publique — Hôpitaux de Paris

 Интерес французских коллег не случаен, врачи парижских клиник с 2011 года являются партнерами краевой клинической больницы в рамках российско-французских отношений в области здравоохранения и социального развития двух стран.

Во время двухдневного рабочего визита в Красноярск представители французской делегации в составе пяти человек: профессоров и руководителей клиник, подробнее познакомились с деятельностью структурных подразделений краевой клинической больницы. За это время красноярские врачи смогли не только рассказать об опыте оказания медицинской помощи больным с сочетанной травмой, оказании экстренной медицинской помощи населению Красноярского края, в том числе с учетом территориальных особенностей региона, а также обсудить вопросы международного сотрудничества по организации помощи больным с сердечно-сосудистой патологией.

В первый день визита особенно интересной стала встреча старших медицинских сестер краевой больницы с директором по уходу Госпитального университетского центра им. Реймона Пуанкаре Мари-Лиз Бакль, отвечающей за организацию сестринского процесса в больничном объединении Реймон Пуанкаре Гарш.

Дискуссия на тему организации сестринского дела в многопрофильной клинике оказалась достаточно оживленной: старших медсестер краевой больницы интересовал процесс организации работы во французских клиниках, обеспечение безопасности в рамках санитарно-эпидемиологического режима, обучение и повышение квалификации медицинских сестер, передовые направления в сестринском деле. За время общения коллеги обсудили многие вопросы и договорились о тесном сотрудничестве, наметив перспективные темы.

Ключевым моментом встречи стало понимание нашими старшими медицинскими сестрами того, что мы идем в ногу с европейскими стандартами оказания медицинской помощи. Организация работы сестринского процесса в краевой больнице и парижских клиниках развивается по одному сценарию, - отмечает и.о. заместителя главного врача по сестринской работе краевой клинической больницы Галина Виловна Уразаева. – Безусловно, имеются многие положительные моменты у иностранных коллег, которые мы будем внедрять в повседневную практику нашей клиники.

На второй день визита в Красноярск иностранных коллег прибыла советник посла Франции в Европе - Мари Керль, которая также приняла участие в активном обсуждении актуальных тем здравоохранения, проведя встречи с профильными министерствами здравоохранения и социальной политики края, а также заместителем губернатора Красноярского края Галиной Егоровной Пашиновой.

Большой интерес вызвало общение французских врачей с терапевтами и травматологами краевой больницы. Профессора объединения парижских больниц представили достаточно новый  для российских клиник опыт – оказание медицинской помощи пациентам в рамках работы стационара одного дня и обследования одного дня. Тема, развитая для европейского здравоохранения,  получила живой отклик, как у специалистов краевой больницы, так и у иностранных коллег.

Учитывая территориальную удаленность и особенность районов края, мы имеем иной опыт маршрутизации пациентов и направления наших больных на лечение в краевую клиническую больницу, организовав виртуальную поликлинику и телеконсультирование нашими специалистами коллег из районных больниц в он-лайн режиме, - поясняет главный врач краевой клинической больницы Егор Евгеньевич Корчагин. - Для нас этот опыт интересен с точки зрения сокращения сроков обследования и проведения диагностических процедур в максимально короткие сроки. А также уменьшение сроков пребывания пациентов в больнице, за счет внедрения технологий  малоинвазивных вмешательств, которые позволяют пациенту уже на следующий день чувствовать себя хорошо и под дистанционным наблюдением врача краевой больницы находиться на долечивании по месту жительства.

По результатам визита будет подготовлено соглашение о международном взаимодействии, в рамках которого красноярские и французские специалисты планируют проводить активную работу по обмену опытом посредством телемостов и стажировок.

Красноярская клиника произвела приятное впечатление. Нас порадовало искреннее и неравнодушное отношение работников больницы к новому опыту, новым знаниям, -  отметил профессор Европейского нейро-мышечного центра, главный врач службы терапии и реабилитации (переобучения) Морской больницы д'Андэ Адони Уртизбереа. - Мы удивились насколько у вас организованно и слаженно проходит работа специалистов, начиная от приемного покоя - здесь нам есть чему поучиться у российских коллег.

Для справки:

Объединение Парижских больниц L’Assistance Publique — Hôpitaux de Paris (AP-HP) – государственная система больниц города Париж и его пригородов. Ассоциация является крупнейшей больничной системой в Европе и одной из крупнейших систем в мире и включает в себя 37 клиник. Она обеспечивает медицинское обслуживание, обучение, исследования, образование и неотложную медицинскую помощь в 52 отраслях медицины. Здесь работают более 90 000 человек (в том числе порядка 16 тысяч врачей), принимая более 5,8 миллионов пациентов в год.

В конце ноября 2011 года в рамках партнерского проекта с Парижским объединением государственных больниц Красноярскую краевую клиническую больницу посетила французская делегация во главе с советником по социальным вопросам посольства Франции в России Софии Жене-Дилиотас.

В 2012 году в рамках партнерского сотрудничества с Францией делегация врачей краевой клинической больницы посещала крупнейший больничный центр Европы — L’Assistance Publique — Hôpitaux de Paris. Отметим, что краевая больница входит в четвёрку российских медучреждений, с которыми сотрудничает Объединение.