Вывести болезнь «из тени» поможет диспансеризация

В краевой клинической больнице проходит диспансеризация сотрудников клиники. На своем примере работники больницы показывают жителям Красноярского края необходимость прохождения регулярной диспансеризации, идея которой выявить заболевание на ранних стадиях развития, предпринять меры профилактики, а также узнать возможные индивидуальные факторы риска развития той или иной патологии.

Идея диспансеризации направлена на то, чтобы на ранней стадии выявить  болезни, которые в целом по стране имеют очень высокую статистическую планку  и являются основными причинами инвалидности и преждевременной смертности населения, а связаны они с системой кровообращения,   новообразованиями  и заболеваниями  органов дыхания.

Программа диспансеризации населения рассчитана на три  года.  По возрасту, начиная  с 21 года, с интервалом в три года. То есть в 2013 году диспансеризации подлежат родившиеся в 1992-м,  1989-м, 1986-м, 1983-м, 1980-м, 1977-м, 1974-м, и так далее. В 2014 году будут обследовать родившихся, начиная с 1993 года и далее, в 2015 -м – с 1994-го.

В рамках диспансеризации сотрудникам краевой больницы проводятся лабораторные и ультразвуковые исследования, флюорография, ЭКГ, осуществляются приемы врача терапевта, невролога, а также врачей  специальностей по показаниям. Кроме того для женщин предусмотрено маммографическое исследование.

Всего в этом году обязательную проверку состояния здоровья проходят 900 работников краевой больницы. По результатам диспансеризации специалисты определят группу здоровья для каждого сотрудника – практически здоров, имеет факторы риска, имеет заболевания,  в соответствии с которой работникам будут даны все необходимые рекомендации по лечению и профилактике.

28 ноября 2013 г.