Мы заботимся о качественном и безопасном питании наших пациентов

В распоряжении пищеблока краевой клинической больницы появилось современное профессиональное оборудование - пароконвектомат, который с легкостью  способен накормить пациентов сразу трех клиник. Повара краевой больницы говорят, что теперь питание пациентов стало еще более качественным, вкусным, а главное - здоровым. Блюда, приготовленные в пароконвектомате,  максимально сохраняют витамины и биологическую ценность.

В нашем многопрофильном учреждении ежедневно находится на излечении свыше 1000 пациентов. Кроме наших пациентов мы кормим еще пациентов краевого офтальмологического центра и городской клинической больницы №20 по утверждённому семидневному меню. Пищу почти все больные принимают пять-шесть раз в день. В зависимости от специфики заболеваний каждой категории пациентов назначается определённая диета, - рассказывает главный диетврач краевой клинической больницы Лидия Милованова.

Чтобы качественно и безопасно накормить такое количество пациентов, учитывая особенности диет для разных больных,  в процессе приготовления блюд важно соблюсти все нормы и требования к здоровому питанию.  Благодаря возможностям нового аппарата совмещать функции различного кухонного оборудования - жарочного шкафа, духовки, плиты, пароварочного аппарата можно проводить до 70% всех видов тепловой обработки продукта.

Пища, приготовленная на пару, считается самой полезной для здоровья, так как обрабатывается достаточно деликатным способом, при котором продукты не подвергаются воздействию очень высокой температуры, сохраняя свои полезные свойства. Таким способом можно готовить очень «легкие» блюда, заботясь о здоровье самых тяжелых пациентов.

- Неоспоримым преимуществом современной кухонной техники является ее экономичность. Очень важно, что данное оборудование позволяет нам сегодня не только экономить единицы оборудования, но и экономить  электроэнергию, быстро выходя на рабочий режим и не расходуя ее в промежутках между рабочими циклами, - поясняет директор пищеблока краевой клинической больницы Алексей Шешин. - К тому же время приготовления блюд в пароконвектомате сокращается в среднем на 15%.

Помимо этого, теперь процесс приготовления многих блюд не требует постоянного контроля повара, система полностью автоматизирована и готовит по заданным параметрам,  тем самым облегчая работу специалистов. Независимо от уровня загрузки пароконвектомата продукт получается равномерно приготовленным и сочным. Большой плюс, что одновременно в камеру можно загружать различные продукты, например, гарниры и рыбу или мясные продукты, при этом запахи не смешиваются. Например, в день повара могут готовить до 800 котлет и 700 порций гуляша. Сегодня новое оборудование позволяет приготовить такой объем практически единовременно – за одну-две загрузки пароконвектомата.

Долгое время основной проблемой пищеблока была изношенность старого оборудования - некоторые позиции не менялись с момента постройки здания, которому уже более 20 лет. Сегодня больница принимает возможные меры по обновлению основных единиц кухонного оборудования - в ближайших планах приобретение для пищеблока новых пищеварочных котлов.

28 ноября 2013 г.