В Красноярском крае впервые установлен эндопротез запястного сустава

Микрохирурги краевой клинической больницы провели сложную операцию на кисти у молодой пациентки, пострадавшей в дорожной аварии. Женщине установлен инновационный керамический эндопротез запястного сустава.

Осенью 2012 года  жительница Красноярска Оксана попала в серьезное ДТП. Следствием лобового столкновения стали переломы бедра, голени, плеча и запястья.

Молодой женщине потребовалось длительное лечение, состояние постепенно улучшалось, но Оксану очень беспокоила левая рука: движения в кисти были ограничены, мучили постоянные боли.

Травматологи направили пациентку в отделение микрохирургии и хирургии кисти краевой клинической больницы.

- Пациентке впервые в Красноярском крае мы установили керамический протез запястного сустава, - рассказывает заведующий отделением Вадим Кеосьян. – Это инновационная технология: протез из циркониевой керамики, абсолютно интактный, очень прочный. У нашей пациентки были прямые показания для его установки – разрушен запястный сустав. Кроме того, была смещена и разрушена головка локтевой кости, что несколько увеличило время операции.

Керамические протезы выпускаются трех размеров.  Размер для Оксаны подбирался по рентгенограмме, затем в отделение микрохирургии пришли расходные материалы: сам протез и набор инструментов для установки.

В соответствии с технологией было проведено оперативное вмешательство: под проводниковой анестезией удалены несколько разрушенных запястных костей, на их место установлен протез. Операция длилась более двух часов.

- Восстановление функции в суставе происходит в течение двух месяцев, - говорит Вадим Кеосьян. На четыре недели, для профилактики вывиха в запястном суставе на кисть и предплечье будет наложена гипсовая лангета. Качество жизни пациентки значительно улучшится – исчезнут боли, вырастет объем активных движений. Единственное ограничение – подъем тяжестей. Кисть с эндопротезом запястного сустава нельзя нагружать.

- Спасибо Вадиму Тиграновичу и его коллегам за то, что избавили меня от постоянных страданий, - говорит Оксана.  – Уже на вторые сутки после операции рука перестала болеть. Я хочу пожелать доктору Кеосьяну главного – здоровья, ведь от него зависят тысячи больных, которым нужна помощь прекрасного хирурга.

6 ноября 2013 г.