Автором архитектурной композиции, посвященной профессору А.М. Дыхно, станет известный архитектор Арэг Демирханов

Краевая клиническая больница бережно хранит память о талантливом хирурге, одном из родоначальников краевой госпитальной хирургии. С 1957 года памятная доска с именем А.М. Дыхно находилась в легочно-аллергологическом корпусе ККБ (там в свое время работал профессор), затем, в 1992 году, после открытия хирургического корпуса, в холле второго этажа нового здания был установлен горельеф с изображением знаменитого хирурга.

В прошлом году, в связи с капитальными ремонтными работами и глобальной реконструкцией, затронувшей все отделения и подразделения ККБ, архитектурная композиция была временно перемещена в Музей истории медицины - символическое место, где Александр Михайлович Дыхно проводил свои легендарные операции, в частности, первую в Красноярском крае операцию на сердце.

По окончании ремонта перед администрацией клиники встал вопрос о размещении горельефа знаменитого хирурга и в целом – об увековечивании памяти врачей, составивших славу краевой больницы.

Именно этой теме был посвящен Общественный совет, состоявшийся 13 сентября 2013 года.

На совет был приглашен заслуженный архитектор России Арэг Саркисович Демирханов, автор горельефа А.М. Дыхно, находящегося в Музее истории медицины.

Членам Общественного совета было предложено несколько вариантов размещения горельефа А.М. Дыхно, а также представлен дизайн-макет обновленного холла второго этажа главного корпуса, где прежде находился архитектурный объект. В настоящее время центральный холл главного корпуса, в соответствии с предписаниями надзорных органов, полностью реконструирован под нужды пациентов и посетителей больницы: здесь размещены туалеты, подготовлено помещение для буфета, внедряется система навигации. Члены Общественного совета согласились с мнением администрации клиники, что размещение горельефа на прежнем месте невозможно: нахождение памятной композиции среди помещений общего пользования – недостойное отношение к памяти заслуженного врача.

Автор горельефа Арэг Демирханов предложил мудрое решение проблемы – он станет автором обновленной архитектурной композиции из атмосферостойкого материала, которую можно будет разместить на фасаде исторического легочно-аллергологического корпуса.

Обсуждение закончилось рекомендациями Общественного совета:

- горельеф 1992 года разместить в главном корпусе краевой больницы на кафедре хирургии, которая носит имя профессора А.М. Дыхно;
- на обновленном фасаде легочно-аллергологического корпуса поместить барельеф А.М. Дыхно, выполненный из атмосферостойкого материала по проекту А.С. Демирханова. Финансовую сторону реализации проекта берет на себя краевая клиническая больница;
- в административной части главного корпуса на втором этаже будет размещена фотогалерея, посвященная известным деятелям краевой клинической больницы, внесшим значительный вклад в развитие клиники. Естественно, среди корифеев ККБ будет и фотопортрет знаменитого хирурга – Александра Михайловича Дыхно.

Примечание
Барельеф - рельефное скульптурное изображение, выступающее над фоном на небольшую высоту (примерно 1/3 - 1/2 всего предмета).
Горельеф - изображение, выступающее над фоном более чем наполовину, то есть, более выпуклое и объёмное.