Медицинская сестра краевой больницы стала участницей Всероссийского конкурса профмастерства «Лучший средний медицинский работник – 2013»

Старшая медицинская сестра отделения анестезиологии-реанимации гнойно-септического центра краевой клинической больницы Елена Жарикова успешно выступила на окружном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший средний медицинский работник России – 2013», который прошел 2-3 октября 2013 года в Новосибирске.

Всероссийский конкурс профессионального мастерства проводится среди специалистов со средним медицинским и высшим сестринским образованием. Его основной целью является повышение престижа  профессии средних медицинских работников. Организатором конкурса выступает Профильная комиссия Министерства здравоохранения Российской Федерации по управлению сестринской деятельностью.

Принять участие в конкурсе и показать своё высокое профессиональное мастерство приехали специалисты из Иркутской, Томской, Омской, Новосибирской и Кемеровской областей, также медработники Красноярского и Забайкальского края, республики Хакассия, Тыва, Бурятии и Удмуртии. Всего на конкурс собралось более 150  участников со всего Сибирского Федерального округа. Красноярский край представили делегации из Краевой клинической больницы в составе  заместителя главного врача по работе с сестринским персоналом - Светланы Нефёдовой и конкурсанта - старшей медицинской сестры гнойно-септического центра краевой клинической больницы Елены Жариковой, а так же из Перинатального  центра - главная акушерка Ольга Прайзель и конкурсант - старшая акушерка родового отделения Евгения Неудачина.

На торжественном открытии участников конкурса, их представителей и гостей приветствовали организаторы конкурса, представители министерства здравоохранения РФ, министерства здравоохранения Новосибирской области, а также члены региональной общественной организации «Новосибирская профессиональная ассоциация специалистов сестринского дела».

Конкурс проводился по следующим номинациям:

  1. «Лучшая медицинская сестра»;
  2. «Лучший фельдшер ФАПа;
  3. «Лучшая акушерка»;
  4. «Лучшая старшая медицинская сестра»;
  5. «Лучшая медицинская сестра участковая (медицинская сестра врача общей практики)»;
  6. «Лучший лаборант».

Отбор лучших из лучших в профессии среднего медицинского персонала проходил в несколько этапов: 

первый этап представлял собой презентацию жюри профессионального портфолио участника конкурса.

Вторым этапом необходимо было продемонстрировать повседневную деятельность специалиста, представив визитку участника – видеоматериал о работе и отношении к своей профессии.

В ходе третьего этапа конкурсантам предстояло участие в Блиц турнире, в котором медицинские работники должны были письменно ответить на вопрос по своей специализации за полторы минуты.

В рамках заключительного, четвертого этапа участники конкурса проходили Турнир «Своя игра». На данном этапе конкурсанты показывали свои знания и мастерство в нескольких категориях. Задания включали в себя вопросы по санитарно-эпидемиологическому режиму, оказанию скорой и неотложной помощи, вопросы профессиональной этики, нормативно-правовой документации, особенности профессиональной деятельности в контексте ухода и технологии выполнения медицинской помощи. Кроме того, предлагались ситуационные задачи по оказанию помощи пациенту.

Участники конкурса, представляющие медицинские учреждения Красноярского края, показали отличные результаты по теоретическим знаниям и высокий уровень  профессионального мастерства. По результату всех четырех туров конкурса и количеству полученных балов красноярские специалисты среди значительного количества участников заняли почетное четвертое место. Успешное выступление Елены Жариковой и Евгении Неудачиной было отмечено положительными отзывами многих ведущих специалистов в сфере акушерства и сестринского дела.

Поздравляем коллег с успешным выступлением на конкурсе Всероссийского масштаба и отличным стартом в среде здоровой конкуренции и профессионального соперничества!

Для справки

Елена Анатольевна  Жарикова  работает 12 лет в должности старшей медицинской сестры одного из самых сложных подразделений краевой больницы – отделении анестезиологии-реанимации №3 гнойно-септического центра. Общий медицинский стаж более 20 лет.

С момента открытия отделения в 2001 году Елена Анатольевна активно принимала непосредственное участие в его создании и формировании, оснащение современной медицинской аппаратурой, укомплектованностью кадрами.

Она в совершенстве владеет всеми видами применяемых в отделении методик при лечении больных с гнойно-септическими процессами различной локализации, сепсисом, а также полным спектром сложных медицинских манипуляций.

Как старшая медсестра Елена Жарикова проводит наставническую работу среди среднего и младшего медперсонала по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима, этике и деонтологии, внедрению стандартов оказания помощи пациентам с анаэробной инфекцией, алгоритму профилактики и лечения пролежней, благодаря чему персонал в ее отделении работает четко и слаженно в любой экстренной ситуации. Понимая значимость кадрового вопроса, Елена Анатольевна с удовольствием занимается обучением студентов средних и высших учебных заведений практическим навыкам среднего медицинского работника. Она регулярно принимает участие в работе конференций различного уровня по вопросам организации работы среднего и младшего медперсонала.

Помимо основной деятельности, Елена Жарикова является председателем санитарного сектора Совета старших медицинских сестер краевой клинической больницы, а также членом Ассоциации медицинских сестер Красноярского края.

Отличительные качества Елены Анатольевны, как отмечают ее коллеги и пациенты - это внимательность и чуткость к проблемам окружающих людей, а также корректность, вежливость и ответственность за свою работу.