Красноярские врачи получили сертификаты европейского образца по оказанию первой помощи при остановке кровобращения

В рамках работы IY международного конгресса по респираторной поддержке  на базе Краевой клинической больницы и русско-германского тренингового центра были проведены первые в Красноярске курсы по сердечно-легочной реанимации и автоматической наружной дефибрилляции.

Данные курсы прошли под контролем российского Национального совета по реанимации, имеющего эксклюзивное право работы с  Европейским советом по реанимации. Красноярск стал самым восточным городом в стране, где состоялись подобные курсы.

Сертификаты получили 27 человек из восьми городов России: Кирова, Москвы, Воронежа, Ханты–Мансийска, Норильска, Томска, Самары, Петропавловска-Камчатского, в том числе – 21 красноярский доктор.

Важно, что двое из врачей краевой клинической больницы  получили полноправное звание инструктора курса Европейского совета по реанимации и возможность самостоятельно проводить подобное обучение, это право присваивается только после успешного прохождения всех этапов обучения.

«При проведении сердечно-легочной реанимации именно непрямой массаж сердца и, в случае необходимости, автоматический наружный дефибриллятор помогают людям, оказывающим помощь, поддерживать кровообращение пациента до тех пор, пока сердце не начнет биться в обычном ритме. Эти курсы полезны как для врачей, потому что позволяют отточить технику и напомнить себе алгоритм оказания первой помощи пострадавшему, так и, безусловно, для людей без медицинского образования, так как содержат базовые элементы первой помощи при остановке кровообращения, не требующие специальных знаний и навыков. Распространение подобных знаний полезно и необходимо» – считает врач анестезиолог – реаниматолог Краевой больницы Андрей Газенкампф.

Представленный на курсах алгоритм сердечно-легочной реанимации и автоматической наружной дефибрилляции един как для профессионалов, так и для людей не связанных с медициной.

26 сентября 2013 г.