Помощь больным со скоростью ястреба

Красноярская служба санитарной авиации совершила дальний межрегиональный спецрейс  по маршруту Красноярск-Оренбург-Москва, транспортируя тяжелых больных  на новом реактивном самолете Hawker-700. Специальный рейс был совершен впервые на самолете, находящемся в оперативном распоряжении у санитарной авиации, способном перемещаться на такие дальние расстояния.

Ранее такие рейсы для лежачих больных, особенно для тех, кто, находится на искусственной вентиляции легких, были просто не возможны из-за сложности транспортировки на рейсовых самолетах авиакомпаний. С появлением же в арсенале службы санитарной авиации реактивного самолета у врачей появилась возможность оказывать медицинскую помощь самой тяжелой категории пациентов в сотрудничестве с коллегами из Федеральных клиник.

Константин Барышников - заведующий отделением санитарной авиации краевой клинической больницы

Накануне бригада врачей санитарной авиации транспортировала одним спецрейсом двух пациентов из краевой клинической больницы в Оренбург и Москву. Первого пациента, который ранее был доставлен из г. Игарки в краевую больницу с инсультом и пролечен в неврологическом отделении, врачи транспортировали на родину в Оренбург. Второй пациент, уроженец республики Хакасия - крайне сложный с точки зрения клинической ситуации,  находился на лечении в ожоговом центре краевой больницы с января 2013 года с диагнозом – термический ожог III ст. площадью 40% поверхности тела, осложненный сепсисом. В течение восьми месяцев красноярские врачи боролись за жизнь мужчины, проводя все необходимое лечение – множественные перевязки под наркозом и аутотрансплантации кожных лоскутов (операции по пересадке кожи). Специалисты нашего Центра добились стабилизации состояния больного.

В результате сотрудничества специалистов краевого ожогового центра с коллегами из Института хирургии им. А.В. Вишневского была получена квота на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в Федеральной клинике. А в рамках межрегионального взаимодействия с Министерством здравоохранения республики Хакасия стала возможна его транспортировка силами службы санитарной авиации красноярской краевой клинической больницы.

В настоящее время пациент проходит лечение в Федеральном ожоговом  центре РАМН института хирургии им. А.В. Вишневского (оперативное лечение с применением клеточных технологий).

Для справки

Высокоскоростной самолетHawker-700 появился в оперативном распоряжении службы санитарной авиации краевой клинической больницы летом 2013 года и используется для полетов на дальние расстояния для оказания медицинской помощи тяжелым больным и их транспортировки в кратчайшие сроки.

Дальность полета самолета составляет 4000 км., крейсерская скорость 800 км/ч. Для сравнения ориентировочное время в пути реактивного самолета Hawker-700 из Красноярска до Норильска занимает два часа, в то время как тот же путь на самолете Ан-24 составляет четыре часа, а на самолете Cessna – 5,5 часов.

Данное воздушное судно будет использоваться преимущественно для транспортировки экстренных больных, находящихся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ), с черепно-мозговыми травмами, тяжелой сердечнососудистой патологией, острым нарушением мозгового кровообращения (инсульт), беременных женщин и детей.

За время эксплуатации службой санитарной авиации самолет совершил специальные рейсы в города  Норильск, Игарку, п. Бор (подкаменная Тупгуска), Оренбург и Москву.

Однако одним из ключевых преимуществ появления на службе у санитарной авиации краевой больницы реактивного самолета является появившаяся у красноярских медиков возможность оперативной транспортировки тяжелых больных в клиники федерального значения, исключая использования рейсовых самолетов, на которых практически отсутствует возможность доставить лежачего пациента на ИВЛ.