Хирурги краевой больницы в «прямом эфире» продемонстрировали опыт эндоваскулярных вмешательств на сердце для европейских коллег

Впервые в истории медицины Красноярского края в прямом эфире состоялась видеотрансляция операций при ишемической болезни сердца из операционной краевой клинической больницы для участников международного симпозиума "Total occlusion and bifurcation interventions", проходящего 12-13 сентября в г. Венеция (Италия).

Среди многих международных клиник красноярская краевая клиническая больница была выбрана организационным комитетом симпозиума в качестве центра для трансляций операций в прямом эфире не случайно. Краевая больница имеет высокий статус на международном уровне по тем основным темам, которые обсуждались в рамках научной программы мероприятия - поражение коронарных артерий у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Наряду с краевой больницей в прямом эфире прошли трансляции операций из Клинического госпиталя г. Мирано (Италия) и Кардиологического центра Кувейта.

 

В программе симпозиума прошло два прямых включения из Красноярска, в процессе которых врачи краевой больницы продемонстрировали не только опыт красноярских хирургов по лечению больных с ишемической болезнью сердца, но также в он-лайн режиме обменялись мнениями с европейскими коллегами, находящимися в это время по поводу стратегических вопросов и технических моментов операций на сердце.

Операция в прямом эфире тем и отличается, что идет непосредственное общение залом, со всем участниками, которые находятся по ту сторону телемоста. Посредством спутникового канала мы имеем возможность находиться в постоянном  общении с авторитетными личностями европейской кардиологии. С нашей стороны мы комментируем свои действия, в свою очередь у иностранных коллег возникают предложения по ходу операции, таким образом, происходит постоянное живое общение, дискуссия.

Для нас и для пациентов формат прямого эфира расширяет границы. Конечно, мы сами консультируем и лечим пациента, потому как доминанта выбора оперирующего хирурга никем не оспаривается и наше мнение в ходе операции решающее. Конечно, мы прислушиваемся к мнению европейских коллег, но опять же, с уверенностью и не без лишней гордости могу сказать, что мнение красноярских хирургов на том конце телемоста имеет свой вес. Надо сказать, что в ходе двух прошедших операций мы с коллегами пришли к полному консенсусу по тактике лечения.

Алексей Протопопов - руководитель Регионального сосудистого центра краевой клинической больницы, доктор медицинских наук.

Красноярские хирурги успешно прооперировали двоих пациентов эндоваскулярным методом. Обе операции крайне сложные: первая – многососудистая, где у пациента поражены практически все артерии сердца - по степени сложности такое вмешательство относится к одному из самых высоких уровней риска. Вторая операция проведена мужчине, который три года назад перенес инфаркт миокарда. По причине закупорки артерии, врачи провели реканализацию правой коронарной артерии с хронической окклюзией (сужением артерии, что приводит к уменьшению кровотока) на участке большой протяженностью. В очередной раз специалисты краевой больницы наглядно продемонстрировали, в каких непростых случаях красноярские врачи умеют найти оптимальное решение для пациента.