В краевой больнице открылся кабинет по лечению и профилактике никотиновой зависимости

Проблема курения остается чрезвычайно актуальной, так как воздействие этого фактора риска в жизни человека приводит к нарушениям и повреждениям различных органов и систем организма.

Никотиновая зависимость внесена в Международную классификацию болезней. Поэтому, как и любую болезнь ее нужно лечить.

В  краевой больнице в рамках проекта «Здоровье» в начале августа 2013 года открылся специализированный кабинет по лечению и профилактике никотиновой зависимости, врачи  которого  помогают либо полностью избавиться от пагубной привычки, либо значительно уменьшить потребление сигарет. В кабинете работает врач-терапевт, при необходимости оказывает профессиональные консультации врач психотерапевт.

Прежде всего, работа специалистов проводится с пациентами, проходящими лечение в условиях стационара краевой клинической больницы, как правило, основная группа, обращающихся в кабинет это пациенты пульмонологического, аллергологического и кардиологического отделений.

Это те группы заболеваний, где курение играет одну из ключевых ролей в причине, развитии болезни и последующих тяжелейших, порой  смертельно опасных осложнениях. Стоит отметить, что кабинет работает и для сотрудников краевой больницы, желающих бросить курить. Врачи как никто другой понимают все опасность, которую таит в себе привычка курения и как сложно от нее избавиться.

В кабинете больным оказывается стартовая помощь специализированным препаратом, по окончанию курса приема которого, а курс оставляет 14 дней, пациент, при необходимости продолжает наблюдение и лечение в центре здоровья по месту жительства.

На сегодняшний день в кабинет по лечению и профилактике никотиновой зависимости за специализированной помощью обратилось уже 30 человек. Пациенты, начавшие стартовый курс отмечают положительную динамику в лечении табачной зависимости, курильщики с большим стажем фиксируют уменьшение до половины количества выкуриваемых сигарет в течение суток.

Курение напрямую влияет на развитие многих заболеваний, в том числе на развитие хронической обструктивной болезни лёгких: лёгочная ткань меняется, перестраивается и заменяется соединительной тканью, которая не участвует в акте дыхания. Отчего постепенно нарастает дыхательная недостаточность. Курящие люди начинают страдать одышкой, не могут свободно передвигаться.

Состав табачного дыма сложен. Кроме никотина, туда входят тяжёлые металлы, которые оседая в лёгких,  вызывают страшные заболевания, приводящие к разрушению организма человека.

Елена Андреевна Пучко -  заведующая Легочно-аллергологическим центром краевой клинической больницы