Председатель Совета молодых специалистов краевой клинической больницы принял участие во Всероссийском форуме молодых врачей

26-27 августа в г. Красногорске Московской области прошел первый форум молодых врачей РФ под председательством министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой.

В форуме приняло участие более тысячи молодых врачей из всех регионов России. Делегацию молодых врачей Красноярского края, в которую вошли представитель онкологического центра, перинатального центра и  трое сотрудников медицинского университета возглавил председатель Совета молодых специалистов краевой клинической больницы, врач анестезиолог-реаниматолог Андрей Газенкампф.

В первый день форума прозвучал ряд официальных выступлений, в том числе приветственное слово заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец, зачитавшей обращение Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, в котором говорится о необходимости повышения профессионального уровня молодых специалистов:

Сегодня правительство уделяет приоритетное внимание охране здоровья наших граждан, приобщению людей, особенно молодёжи, к здоровому образу жизни. Немалые средства направляются на строительство новых больниц и поликлиник, их оснащение высокотехнологичным оборудованием. Важно, чтобы профессиональный уровень медицинских работников соответствовал современным требованиям, а молодые специалисты, выпускники медицинских вузов и колледжей в совершенстве владели всеми передовыми методами диагностики и лечения, делали всё для своих пациентов.

Дмитрий Медведев - Председатель Правительства Российской Федерации

Работу Форума открыла министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. В своем выступлении Вероника Игоревна отметила, что каждый год российские вузы выпускают более 30 тысяч новых специалистов, которые вливаются в отрасль. "При этом отток из отрасли составляет около 8-10% ежегодно", - сказала она.  По словам министра 2-2,5% оттока - это уход врачей на пенсию, остальные - это уход из отрасли в связи с разочарованием или в профессии, или в условиях работы.

Министр обратила внимание на то, что в каждом регионе разработаны и утверждены  программы по устранению кадрового дефицита в системе здравоохранения, в том числе с использованием дифференцированных социальных мер поддержки.

Мы должны сделать все для того, чтобы профессия врача заняла полагающееся ей место в социальной лестнице. Врачи в любом обществе  элитный класс, и таким элитным классом они должен быть в нашей стране.

Вероника Скворцова - министр здравоохранения Российской Федерации

Первый день Форума завершился торжественной церемонией награждения победителей Всероссийского конкурса врачей.

В рамках второго рабочего дня прошли круглые столы, где обсуждались вопросы социальной адаптации и карьерного роста молодого специалиста, наставничества в здравоохранении, этики и деонтологии, а также роли молодежных объединений в развитии отечественной медицины.

Это первое мероприятие для молодых специалистов-медиков такого высокого уровня. Приятно, что председателем Форума стала именно министр здравоохранения России Вероника Игоревна. Хочется отметить, что помимо присутствия на официальной части форума, интересным было простое, кулуарное общение с коллегами из других регионов. 

Проблемы во всей России одинаковые – это дефицит кадров, низкая заработная плата, проблемы жилья и прочее. Но должен сказать, что не смотря на многие проблемы, ситуация в нашем крае, на общем фоне, весьма неплохая и, прежде всего, по заработной плате и кадровому обеспечению. Однако, как отметил на одном из круглых столов Леонид Михайлович Рошаль: «Сегодняшняя ситуация в здравоохранении не нравится никому – ни президенту, ни министру, ни пациентам, ни, тем более, нам с вами».

Хочется верить, что ситуация будет исправляться, в том числе, благодаря подобным форумам, где многие проблемы выходят на поверхность.

Андрей Газенкампф - председатель Совета молодых специалистов краевой больницы, врач анестезиолог-реаниматолог