Почти 17 тысяч пациентов краевой больницы получили медицинскую помощь в первом полугодии 2013 года

В стационарных условиях оказана специализированная медицинская помощь 16 820 пациентам, из них в 28% случаев помощь оказывалась по экстренным показаниям.

За первое полугодие текущего года среди пациентов краевой больницы более 9 тысяч имели соматическую (терапевтическую) патологию и более 8 тысяч – различные хирургические заболевания, при этом свыше трети из них была оказана экстренная хирургическая помощь.

В условиях пяти отделений анестезиологии-реанимации получили лечение 3104 пациента (18,5% от общего количества больных), которые находились в крайне тяжелом состоянии и требовали поддержания жизненно важных функций организма.

Выполнить государственное задание и пролечить большее (на 7% от установленного плана) количество пациентов в условиях стационара краевой клинической больницы оказалось возможным за счет применения современных медицинских технологий и интенсификации лечения с использованием медицинского оборудования, приобретенного в рамках программ модернизации здравоохранения и оказания медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

В течение отчетного периода в краевой больнице были внедрены новые виды эндовидеохирургических операций: спленэктомия, резекция желудка, герниопластика с эндопротезированием, нефрэктомия, резекция толстого кишечника, резекция легкого, адреналэктомия. Сотрудники клиники начали проводить оперативные вмешательства с использованием робототехники в нейрохирургии и при травмах позвоночника, внедрена рентгенэндоваскулярная ангиопластика, а также остеосинтез мини-металлоконструкциями.

Анализ эффективности технологий позволяет говорить о существенном сокращении времени выполнения хирургических вмешательств, уменьшении операционных травм, сокращении продолжительности пребывания пациента в хирургическом отделении в послеоперационном периоде.

С начала года хирурги краевой клинической больницы провели операций более чем 6,5 тысячи пациентам.

Высокотехнологичную медицинскую помощь в первом полугодии 2013 года получил 431 пациент с сочетанной травмой (множественной травмой) с применением технологии damage control (контроль над степень повреждения в хирургии).

Кардиохирурги клиники провели более 400 операций на сердце и крупных сосудах. Свыше тысячи пациентов прошли через процедуру стентирования коронарных артерий при остром коронарном синдроме и (или) инфаркте миокарда.

В отделении нейрохирургии прооперировано 563 больных, в том числе с опухолями головного мозга.

Врачи краевого ожогового центра пролечили 372 пациентов с различной степенью тяжести ожогов, из которых 190 (51,1%) прошли через профильное отделение анестезиологии-реанимации.

Специалисты отделения гнойной хирургии оказали медицинскую помощь 310 пациентам с гнойно-септической патологией.

Коллектив краевой клинической больницы не собирается останавливаться на достигнутом. Уже в текущем году будет внедрена технология так называемой быстрой мобилизации пациентов после хирургических вмешательств (fast track surgery – «хирургия быстрого пути»), начнутся проводиться операции по пересадке почек.

Планируется, что в течение следующих двух лет число пациентов, которые смогут получить специализированную медицинскую помощь в стационаре краевой клинической больницы, увеличится до 40 тысяч в год.