Пациенты с резистентной гипертонией приглашаются на оперативное лечение

Доля летальных случаев в Российской Федерации от сердечно - сосудистых заболеваний в структуре общей смертности достигла 57,1%. Повышением артериального давления обусловлено около 40% всех смертей. В категорию подобных больных попадают  в основном пациенты очень высокого  риска сердечно-сосудистых осложнений и в первую очередь - пациенты с резистентной артериальной гипертензией.

Актуальность проблемы лечения пациентов с резистентной артериальной гипертензией  связана с быстрым темпом поражения органов-мишеней, очень высокий риск потенциально фатальных осложнений и неблагоприятный прогноз, отсутствие единых подходов к тактике лечения, и эффекта терапии в реальной клинической практике.

В связи с этим актуален поиск принципиально новых  подходов к  лечению  РАГ, направленных как  на достижение устойчивого  снижения  систолического  и диастолического артериального давления, так  и улучшения прогноза у пациентов очень высокого риска.

С мая 2012 года в Российской Федерации зарегистрирована методика хирургической коррекции артериальной гипертензии, применяемая в ведущих мировых центрах в течение последних 4-5 лет – денервация почечных артерий.

В августе 2012 года в краевой клинической больнице проведены первые операции для лечения пациентов с резистентной артериальной гипертензией. В настоящее время полученный опыт осуществления технологии уже позволяет сделать вывод о безопасности и эффективности процедуры для пациентов Красноярска и Красноярского края. Средние цифры снижения цифр артериального давления составило 28/10 мм.рт.ст. в течение 6 месяцев наблюдения у пациентов на прежней терапии, что позволило снизить риск смерти от ишемической болезни сердца на 98%, от инсульта на 140%.

Врачи краевой клинической больницы считают необходимым направление в клинику пациентов с резистентной артериальной гипертензией, у которых не удается достигнуть рекомендуемых цифр артериального давления, для соблюдения стандартного протокола отбора для решения вопроса о проведении оперативного лечения в условиях краевой больницы.

Ведущие специалисты в области интервенционной ангиологии и кардиологии красноярской  краевой больницы в настоящее время готовы оказать необходимую специализированную помощь пациентам с  гипертонией очень высокого риска сердечно – сосудистых осложнений. В свою очередь надеемся на понимание и помощь коллег амбулаторно – поликлинической службы и врачей первичного звена в выявлении и незамедлительном направлению таких пациентов в краевую больницу.

Консультации пациентов осуществляются по следующим сценариям:

1. Врач терапевт (кардиолог) поликлиники по месту жительства направляет пациента в консультативную поликлинику краевой клинической больницы на прием к инвазивному кардиологу, где проводится полноценное обследование и направление в стационар краевой клинической больницы для оперативного лечения;

2. Врач терапевт (кардиолог) или сам пациент отправляет первичную документацию (данные обследований по месту жительства, контактный телефон) в виде сканкопии по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Специалисты краевой больницы свяжутся с вами в течение 2-3 дней.

Контактное лицо:

Дмитрий Борисович Немик - ассистент кафедры кардиологии ИПО, врач кардиолог.

 Революционная методика лечения резистентной артериальной гипертонии