Внимание! Жидкость для розжига смертельно опасна!

Только за текущую неделю в ожоговый центр краевой клинической больницы поступили трое пациентов, пострадавших при использовании средства для розжига костра.

Всего же с начала лета через руки ожоговых реаниматологов и комбустиологов прошли более десяти пациентов с тяжелыми поражениями кожи.

- Ожоговая травма происходит по общему сценарию, - рассказывает заведующий отделением комбустиологии Андрей Хлебников, - люди выезжают на шашлыки, не ознакомившись с инструкцией по использованию жидкости для розжига, поливают угли. В инструкции написано, что жидкость должна впитаться, но граждане нетерпеливы: пламя горит неярко, они добавляют из бутылки – происходит взрыв. Еще одна роковая ошибка – жидкость льют в уже горящий костер для усиления пламени. В этом случае взрыв практически неизбежен. 

Состав жидкости для розжига часто включает в себя ацетон, спирты, другую взрывоопасную смесь. Ожоги у пострадавших очень тяжелые – IIIА – IIIБ степени. Самостоятельно они не заживают, требуют оперативного лечения, пересадки кожи, оставляют рубцы на всю жизнь.

18-летний Руслан только что переведен из реанимации в ожоговое отделение, но состояние его остается тяжелым: ожоги II-III степени - бедер, живота, груди.
- Решили пожарить шашлыки с подружкой в частном доме, в Покровке, - рассказывает Руслан. – Я пользовался жидкостью для розжига, поливал угли в мангале. Когда подлил второй раз – бутылка взорвалась.

У Ларисы из Абакана обожжено бедро:
- Жидкость для розжига мы купили за 39 рублей. Простая белая пластиковая бутылка, кажется, литровая. 5 мая поехали на природу компанией – пятеро взрослых. Мы даже спиртного с собой не взяли. Пожарили шашлыки, а потом кто-то из мужчин сказал: «Наша Лариса замерзла», и подлил жидкости в затухающее пламя костра, решил меня согреть. Мужчины были одеты в просторную одежду, они почти не пострадали, а я была в облегающих джинсах – нога обгорела сильно, ожоги IIIА – IIIБ степени. Лечилась в Абакане, а потом, по собственной инициативе приехала в ожоговый центр краевой больницы. Здесь мне помогли, сделали операцию, скоро выписываюсь. Огромное спасибо докторам.

В отделении уже второй месяц лечится маленькая Диана. Семилетняя девочка пострадала 1 июня, в День защиты детей. Взрослые жарили шашлык. Бутылка с жидкость для розжига взорвалась в руках у отца Дианы. Девочка получила тяжелые ожоги живота, ног, перенесла две операции по пересадке кожи.
- Хорошо помню полулитровую белую пластиковую бутылку с надписью «Пионер», на ней еще красная звездочка нарисована. Мы ее купили в магазине «Светофор» в Солонцах, - рассказывает мама ребенка Елена. – Муж потом проводил эксперимент – они с другом специально приобрели еще бутылку жидкости, бросили в костер, но она и не думала взрываться. Возможно, на каком-то этапе нарушена технология, или состав жидкости в бутылках разный.

- Пора бить тревогу, предупреждать граждан об опасности, - считает заведующий ожоговой реанимацией Владимир Мацкевич. - К нам везут пострадавших от жидкости для розжига отовсюду - из Красноярска, из районов. Хочу обратиться к жителям края: пожалуйста, внимательно читайте инструкцию на бутылке, а еще лучше пользуйтесь старыми, веками проверенными, дедовскими методами разжигания костра - нас всех в детстве учили добывать огонь с помощью щепок, бумаги, коры. Берегите себя и своих близких.