ЛОР-врачи краевой больницы удалили пулю из пазухи у подростка

Житель деревни Ельники Иланского района, 14-летний мальчик отдыхал в летнем оздоровительном лагере. На крыльце столовой в него «в шутку» прицелилась из «воздушки» 13-летняя девочка.

- Она нечаянно выстрелила, - оправдывает подружку парень, - не знала, что винтовка заряжена.

Маленькая пуля пробила две стенки верхнечелюстной пазухи, решетчатый лабиринт и переднюю стенку основной пазухи. К счастью, энергии не хватило на тонкую заднюю стенку основной пазухи, иначе пуля вошла бы в головной мозг с непредсказуемыми последствиями: от слепоты (в проекции находилась хиазма оптикус) до мгновенной гибели от ранения внутренней сонной артерии.

С кровотечением мальчика доставили в ЦРБ, оттуда – в городскую клиническую больницу №20 им. И.С. Берзона. Отолярингологи ГКБ №20 обратились за помощью в ЛОР-отделение ККБ, потому что в собственной клинике извлечь мелкий предмет не позволяло оборудование.
Операцию провел заведующий ЛОР-отделением, кандидат медицинских наук, хирург высшей категории Владимир Афонькин.
- Под контролем эндоскопа и операционного микроскопа, эндоназально мы прошли в основную пазуху через расширенное соустье, - рассказывает Владимир Юрьевич. – Манипуляции проводились крайне осторожно, чтобы не повредить заднюю стенку пазухи. Мы обнаружили пулю на дне основной пазухи. Операция заняла полчаса.
Сегодня пациент идет на поправку и ожидает в гости свою невольную обидчицу. Девочка приехала в Красноярск навестить раненного. Правда, подростки, кажется, не до конца осознают, какой беды им удалось избежать.
Зато мама мальчика прекрасно понимает, что из-за детской шалости могла потерять сына:
- Спасибо врачам краевой больницы за то, что спасли моего сына и ювелирно провели операцию. Надеюсь, на примере этой страшной истории люди будут знать, что погибнуть – очень легко. Надеюсь, взрослые не будут давать детям в руки оружие, потому что это совсем не игрушка.
Кстати, пневматическая винтовка оказалась в руках девочки из-за халатности взрослых. Оружие подарил одному из друзей дочери «любящий» папа, а мальчик, в свою очередь, дал винтовку девочке «поиграть».
Развлечение едва не закончилось гибелью ребенка.