Красноярские медики обменялись опытом с коллегами из Белоруссии

В рамках соглашения о сотрудничестве между Правительством Красноярского края и Республикой Беларусь делегация Министерства здравоохранения Красноярского края, в которую вошли сотрудники краевой клинической больницы, посетила ряд медицинских учреждений в г. Минске.

Специалисты нашей клиники изучили опыт деятельности Республиканского научно-практического центра «Кардиология» и 9-й Городской клинической больницы г. Минска в части оказания медицинской помощи пациентам с кардиальной патологией и по профилю «трансплантология органов и/или тканей человека».

В Республиканском научно-практическом центре «Кардиология» ежегодно проводится лечение 5,5 тысяч пациентов и свыше 30 тысяч консультаций кардиологов и кардиохирургов, выполняется более чем 3 тысячи операций на сердце.

Начиная с 2009 года, специалисты центра проводят операции по пересадке сердца. За последних 4 года было выполнено 87 таких операций. В настоящее время белорусскими коллегами ведется подготовка к проведению трансплантаций комплекса «Сердце-печень» и «Сердце-легкие». В ходе общения сотрудники центра продемонстрировали врачам красноярской краевой клинической больницы все современные технологии, которые используются в данном учреждении. Коллеги обсудили результаты лечения пациентов с кардиальной патологией в белорусском Центре и в красноярской краевой больнице, а также наметили перспективы совместного сотрудничества в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Посещая 9-ю Городскую клиническую больницу г. Минска, специалисты краевой клинической больницы имели возможность детально познакомиться с работой Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей. В данном учреждении осуществляется  трансплантация печени, почки, поджелудочной железы, кишечника.

В ходе визита коллеги подробно рассказали обо всех этапах оказания медицинской помощи, путем трансплантации, начиная от формирования листа ожидания пациентов, нуждающихся в трансплантации; технологий эксплантации органов и их транспортировки, и, заканчивая, особенностями послеоперационного ведения пациентов, их реабилитации и последующего наблюдения. Такое общение стало особенно ценным для врачей краевой больницы, учитывая ведущуюся в настоящее время интенсивную подготовку клиники к первым в Красноярском крае операциям по пересадки почек.

Красноярские специалисты отметили, что особенностью данного учреждения является также наличие центра гематологии и трансплантации костного мозга, которая у них проводится с 1993 года, а также банка стволовых клеток. По мнению медиков краевой больницы, развитие подобных технологий необходимо осуществлять и в Красноярском крае.

Состоявшаяся встреча и обмен мнениями, позволили наметить ряд мероприятий, включая совместную деятельность, которые будут реализовываться в рамках Программы развития здравоохранения Красноярского края на период до 2020 года.