Немецкая делегация с визитом в краевой больнице

В рамках международного сотрудничества министерства здравоохранения Красноярского края и министерства здравоохранения и окружающей среды федеральной земли Бавария (Германия) крупнейшие краевые учреждения здравоохранения, в том числе краевую клиническую больницу, посетила немецкая делегация медиков.

Делегацию возглавила депутат парламента Кристина Матшель, также в Красноярск приехали руководители и ведущие специалисты крупных медицинских центров земли Бавария. Краевое здравоохранение немецким коллегам представили министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин, председатель комитета по здравоохранению, спорту и туризму Законодательного собрания  края Николай Глушков, директор Территориального фонда ОМС Сергей Козаченко, главные врачи краевых лечебных учреждений и представители профсоюза.

В рамках трехдневного визита в Красноярск немецкие коллеги посетили ряд медицинских учреждений: Краевую клиническую больницу, Перинатальный центр, Федеральный Кардиоцентр, Сибирский клинический центр ФМБА РФ и другие клиники, ознакомились с работой и строительством новых корпусов для краевого онкологического центра.

Посещая краевую клиническую больницу, гости постарались как можно больше узнать о структуре крупнейшей клиники региона и этапах оказания медицинской помощи больным. Совершив ознакомительный обход по клинике, немецких коллег заинтересовал опыт красноярцев в рамках оказания экстренной медицинской помощи жителям края. В свою очередь врачи краевой больницы рассказали о работе службы санитарной авиации, подчеркнув при этом  территориальную специфику региона и развитие в связи с этим дистанционного консультирования коллег из районов края, с использованием  телемедицины.

Отдельной темой для общения, которую красноярские и немецкие медики обсуждали в рамках первого и второго дней, стал вопрос оказания реабилитационной помощи пациентам. Врачи краевой больницы продемонстрировали коллегам свой опыт ранней реабилитации тяжёлых пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения и травматологического профиля методом работы мультидисциплинарной бригады. Несмотря на то, что служба реабилитации в крае еще только ращвивается, гости отметили правильность и эффективность проводимых в краевой больнице реабилитационных мероприятий. Стороны  договорились о сотрудничестве по данному направлению, возможности обучения и подготовке красноярских  специалистов-реабилитологов в ведущих клиниках Баварии, где имеется достаточно большой и разнообразный опыт восстановительной медицины.

В ходе визита стороны подтвердили действенность международного соглашения. В рамках встречи заключенный в 2010 году международный Меморандум о сотрудничестве был продлен на долгосрочную перспективу.

Для справки:

Международное сотрудничество в области здравоохранения между Красноярским краем и Баварией имеет продолжительную историю. В 2009 году состоялся визит представительной делегации от края в Баварию, на основании которого впоследствии между землей Баварией и Красноярским краем был подписан Меморандум о сотрудничестве. После этого состоялись визит в Красноярск руководителя онкологической клиники г. Эрлангера доктора Бекмана, совместные видеоконференции, посвященные вопросам лечения сердечно-сосудистой патологии, неврологии и пр.