Ортопеды-травматологи краевой больницы готовы обучать коллег из других регионов России

24-26 июня на базе Красноярского государственного медицинского университета при поддержке краевой клинической больницы состоялся первый в нашем регионе обучающий курс по артроскопической хирургии коленного сустава с отработкой практических навыков реконструктивных операций.

Обучающий курс ориентирован на опытных хирургов и включает три этапа: теоретический – в виде подробного лекционного курса, лабораторный - отработка навыков на муляжах, симуляторах и биоманекенах (кадаверах) и клинический - участие в реальных операциях на базе Краевой клинической больницы.

Первый пробный курс прошли шесть специалистов ортопедов-травматологов крупных больниц Сибирского региона, в том числе республики Тыва, Томской области и Красноярского края. В качестве тренеров - преподавателей приглашены Симагаев Роман Олегович (Городская клиническая больница №3, Кемерово) и Лубнин Алексей Михайлович (Краевая клиническая больница, Красноярск), каждый из которых имеет большой опыт реконструктивных операций на крупных суставах, являясь ведущими специалистами в своих регионах. Координирует работу курса д.м.н., проф. Черданцев Дмитрий Владимирович.

«Новые технологии сегодня очень активно внедряются и это предполагает расширение учебного процесса. Такое эффективное сотрудничество  медицинского университета и краевой больницей позволяет отрабатывать и внедрять все больше высокотехнологичных методов в практику врача» - отмечает д.м.н., проф. руководитель научно-образовательного центра хирургия – Дмитрий Черданцев.

До настоящего время навыки высокотехнологичных операций на коленном суставе практикующие врачи могли получить в единственном специализированном тренировочном центре в г. Казань. Сегодня, благодаря взаимодействию красноярской краевой клинической больницы и медицинского университета, это стало возможным и в Красноярске.

«В настоящее время травматология/ортопедия  является одним из приоритетных направлений в отечественном здравоохранении. И поэтому особенно отрадно осознавать, что в Красноярске сформировалась база для проведения тематических обучающих  циклов для специалистов данного профиля, - рассказывает заведующий отделением сочетанной травмы краевой клинической больницы Алексей Лубнин. - Практическое сотрудничество краевой больницы с медуниверситетом сегодня  не ограничивается только рамками нашего региона и этом году мы планируем  проведение еще как минимум двух подобных курсов, рассчитанных на специалистов ортопедов-травматологов Сибири и Дальнего Востока».

Для справки:

Артроскопия - это технология малоинвазивного лечения различных повреждений и заболеваний суставов, наиболее частыми из которых являются разрывы менисков и крестообразных связок,  нестабильности надколенника, повреждения хряща и многие другие. Визуализация самых укромных областей сустава делает возможным осуществлять вмешательства, не доступные открытой хирургии. А благодаря тому, что во время операции сустав не «открывается» широко, а манипуляции проводятся через несколько небольших проколов, период восстановления значительно короче.