Известный российский хирург Эдуард Галлямов провел в краевой больнице ряд показательных операций

Профессор, доктор медицинских наук, главный хирург медицинского центра Управления делами Мэра и Правительства Москвы Эдуард Галлямов поделился опытом эндохирургических операций с красноярскими хирургами.

Эдуард Абдулхаевич провел три сложных операции из лапароскопического доступа. Из них две пациентам отделения абдоминальной хирургии:  герниопластика по поводу послеоперационной вентральной грыжи и фундопликация по поводу грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Третья операция была выполнена пациентке отделения колопроктологии – удаление пораженной раком сигмовидной кишки – резекция сигмовидной кишки с аппаратным анастомозом.

Выполнение первых двух операций эндоскопическим методом для красноярских хирургов не ново - врачи краевой больницы достаточно успешно выполняют подобные вмешательства - в этом случае мастер-класс известного хирурга был интересен с точки зрения получения опыта от специалиста такого высокого  уровня. Последняя же операция относительно рака толстой кишки в Красноярском крае ранее выполнялась только открытым способом, теперь же красноярские хирурги, имея необходимое оборудование и знание методики, смогут выполнять данное вмешательство с помощью видеолапароскопии. Такая возможность  для пациентов, прежде всего, предполагает раннюю активизацию и более благоприятное течение послеоперационного периода.

За работой известного хирурга могли наблюдать не только врачи краевой клинической больницы, но и приглашенные специалисты из краевого онкологического центра, городской клинической больницы № 20 им. И.С.Брезона, городской больницы №4, городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.С. Карповича.

Общение с красноярскими коллегами это, в первую очередь, обмен опытом, инсталляция новых технологий в рамках оказания высокотехнологичной помощи пациентам. Я очень рад приехать в эту клинику и пообщаться с добрыми друзьями, высокими профессионалами, обменяться наработками и поделиться определенными нюансами в профессиональной среде.

Сегодня одной из лапараскопических операций была резекция толстой кишки. Отмечу, что открытым способом эта операция много где и широко выполняется, но современные технологии шагнули вперед и теперь, благодаря супер современному оборудованию и опытным специалистам, данная методика станет доступна для лечения пациентов и красноярского региона. Добавлю, что ваша клиника, на самом деле, оснащена шикарно -  по высочайшему европейскому уровню. Приобретение подобного оборудование позволяет выполнять более высокотехнологичные операции. И я уверен, что это не последняя малоинвазивная технолгия, которую мы планируем здесь внедрить и не последний  мой визит в Красноярск. Мы и дальше будем продолжать сотрудничество по различным направлениям.

Эдуард Галлямов – доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской хирургии №1 Московского государственного медико-стоматологического университета, главный хирург медицинского центра Управления делами Мэра и Правительства Москвы.

Для нас такие встречи чрезвычайно актуальны. Можно посмотреть большое количество фильмов, прочитать большое количество книг, но они никогда не заменят живого общения хирургов непосредственно в процессе хирургического вмешательства. Порой очень тонкие нюансы, которые в книге не напишешь, помогают более детально усовершенствовать технику врача.

Эндоскопические операции в нашем регионе начали выполняться вначале 90-х годов, когда появились первые эндовидеохирургические комплексы в лечебных учреждениях Красноярского края. Тогда единственна операция, которая стояла на потоке, была лапароскопическая холецистэктомия (удаление желчно пузыря).

Сегодня те аппаратные технологии, которые у нас имеются, позволяют существенно расширить спектр операций. Если говорить о статистике, то в прошлом году в краевой клинической больнице хирурги провели 35% операций эндоскопическим способом, в Красноярском крае это цифра скромнее – всего лишь 15 %. Поэтому наша ближайшая задача поднять уровень выполнения  эндохирургических вмешательств в краевой больнице до 50% и выше, а в крае до 20%. Выполнить такой объем операций мы можем только применяя эндоскопию при различных заболеваниях и сегодня для нас очень большая удача, что ведущие российские специалисты, как Эдуард Абдулхаевич находят время для визита в Красноярк и передают свой опыт нашим хирургам.

Дмитрий Черданцев - доктор медицинских наук, профессор, руководитель научно-образовательного центра «Хирургия» Красноярского государственного медицинского университета, главный внештатный специалист-хирург Министерства здравоохранения Красноярского края.

Для справки

Эндоскопическая хирургия применяет методы осуществления операций, при которых используются малотравматичные доступы. Размеры доступов, необходимых для введения эндоскопа и манипулятора, не превышают 2—10 мм. Хирург следит за ходом операции с помощью видеокамеры по монитору. Помимо этого при эндохирургических вмешательствах оперативный прием происходит в изолированной абактериальной среде, монитор дает увеличенное изображение, повышается анатомичность операции. При таких вмешательствах снижается риск для здоровья пациента и число осложнений. При этом срок реабилитации пациента после проведенной операции сокращается примерно в два раза.

Галлямов Эдуард Абдулхаевич - профессор кафедры факультетской хирургии №1 Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, доктор медицинских наук, главный хирург ГУП «Медицинский центр Управления делами Мэра и Правительства Москвы». Оперирует во многих клиниках Москвы, России и ближнего зарубежья. Приглашается на самые сложные эндохирургические вмешательства в ведущие федеральные клиники. Автор более 15 патентов и изобретений в области эндохирургии, более 150 научных публикаций.  Впервые в России выполнил ряд лапароскопических операций.

ТК "СТС-Прима" от 17.05.2013 "В краевой больнице сделал операции известный российский хирург" (смотреть)