В краевой больнице состоялось заседание Медицинского совета

Главный врач краевой клинической больницы представил доклад по итогам работы клиники в 2012 году, а также обозначил основные направления деятельности и задачи на 2013 год.

 В мероприятии приняли участие руководитель Территориального Фонда обязательного медицинского страхования, представители комитета по здравоохранению и социальной политики Законодательного собрания Красноярского края,  Министерства здравоохранения края, Красноярского государственного медицинского университета им. проф. Войно-Ясенецкого, краевой Федерации профсоюзов, ассоциации страховых медицинских организаций, члены Общественного совета краевой клинической больницы, заведующие отделениями и старшие медицинское сестры краевой клинической больницы.

Свое сообщение главный врач краевой клинической больницы Егор Корчагин начал с ключевых задач, которые стояли перед крупнейшей клиникой региона в минувшем 2012 году, а именно: выполнение государственного задания на оказание специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи жителям края; реализация всех мероприятий и завершение Программы модернизации здравоохранения Красноярского края 2011 - 2012 гг.; обеспечение максимальной доступности оказания медицинской помощи в условиях проводимого капитального ремонта больницы.

В рамках программы здравоохранения за два года в краевой клинической больнице существенно обновился парк лечебно-диагностического оборудования. Приобретено свыше 940 единиц медицинского оборудования. На смену машинам предыдущего поколения пришли более оперативные, стационарные и передвижные цифровые рентген-аппараты, более мощное МРТ, МСКТ оборудование, рентгенангиографический и электрофизиологический комплексы для точной диагностики жизнеугрожающих нарушений ритма сердца. Новая серия эндоскопического оборудования с хирургическими стойками, которая позволяет уже сейчас внедрять малотравматичные эндоскопические вмешательства.

Операционные, где выполняются высокотехнологичные виды хирургических вмешательств на сердце и сосудах, головном  и спинном мозге, органах брюшной полости,  при сочетанных и изолированных травмах и т.д. (до 16 000 операций в год) сегодня оснащены современным анестезиологическим, эндоскопическим, навигационным оборудованием с элементами робототехники, в клинике созданы гибридные операционные.

Укрепление и совершенствование материально-технической базы за счет капитального ремонта многих отделений больницы и оснащение современным медицинским оборудованием  позволило не только  завести и освоить новые медицинские технологии, но и увеличить доступность в оказании специализированной медицинской помощи жителям края, повысить профессиональный уровень специалистов, добиться надлежащего качества медицинской помощи, создать комфортные и безопасные условия для пребывания пациентов и организации работы сотрудников клиники.

В больнице полностью обновляется медицинская информационная автоматизированная система, начиная с электронной записи на консультативный прием и «виртуальной» консультативной поликлиники, проведение телеконсультирования и телеконференций, включая систему бюджетирования и электронную версию оформления первичной медицинской документации с персонифицированным учетом всех расходов на каждого пациента. Посредством информационных технологий налаживается оперативная связь с районами Красноярского края по взаимодействию и преемственности оказания медицинской помощи на этапах.

Сегодня уже реализовано информирование врачей в режиме реального времени о результатах проведенных лабораторных исследований. Идет внедрение информационных систем в диагностических подразделениях (УЗИ, эндоскопия, функциональная диагностика).

В прошлом году несколько изменилась структура краевой больницы - были переведены на базу института медицинских проблем Севера детские отделения пульмонологии и аллергологии. Созданы отделение сочетанной (множественной) травмы и отделение транспланткоординации.

В 2012 году краевая больница стала центром дистанционного ЭКГ-консультирования: в районах края (у бригад скорой помощи и в приемных отделениях) имеются переносные регистраторы ЭКГ, благодаря которым с помощью сотовой связи информация передается в консультативный центр краевой больницы. После расшифровки кардиограммы рекомендации по тактике ведения пациента оперативно передается врачу, находящемуся рядом с пациентом.

Полное финансовое обеспечение расходов на лечение пациентов по основным заболеваниям, таким как: инфаркт миокарда, инсульт, пневмония, сочетанная и изолированная травма, сепсис и др.,  в рамках выполнения третьей задачи программы модернизации,  позволили  внедрить более 40 федеральных технологических стандартов лечения больных в краевой клинической больнице по шести профилям и пролечить в 2012 г. в соответствии с ними более 5 000 больных.

Развитие новых медицинских технологий невозможно без создания современной инфраструктуры. В 2012 году в больнице было отремонтировано 37 тыс. кв. метров помещений поликлиники и стационара.

Работа круглосуточного стационара по-настоящему была напряженной - в условиях проводимого капитального ремонта необходимо было выполнить все обязательства. Однако сплочённые усилия сотрудников краевой больницы позволили пролечить практически столько же больных, что и в 2011 г. – 35 876 и выполнить государственный план на 111,9%, при этом сохранив качество и безопасность оказанной медицинской помощи.

В прошлом году в приемное отделение больницы обратилось 47,5 тыс. пациентов, из них более 10 000 оказана экстренная амбулаторная помощь.

В рамках оказания высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи специалистами краевой больницы пролечено 1 225 больных за счет средств федерального бюджета, 2 859 пациентов за счет краевых средств.

Более 760 пациентов в минувшем году доставлены в краевую больницу силами санитарной авиации, из них больше половины - в отделения реанимации. Помощь самой тяжёлой категории пациентов еще более приблизилась с появлением на территории больницы вертолетной площадки «Краевая», которая позволяет существенно сократить время доставки пациента от борта воздушного судна до реанимационной койки.

Коллектив краевой клинической больницы  планирует дальнейшее развитие, взяв вектор на обеспечение потребности пациентов доступной, качественной специализированной и высокотехнологичной  медицинской помощью, с использованием новейших медицинских технологий, постоянного повышения профессионального уровня, современного и эффективного менеджмента качества медицинской помощи.

Отчет о работе КГБУЗ «Краевая клиническая больница» за 2012 год