В краевой больнице открыт кабинет паразитологии

Специалистами  краевой больницы при поддержке министерства здравоохранения Красноярского края, ведущих  инфекционистов и эпидемиологов края создан специализированный кабинет диагностики, лечения, профилактики эхинококкозов и других паразитарных заболеваний.

До настоящего времени в лечебных учреждениях отсутствовал четкий алгоритм диагностики, лечения и диспансерного наблюдения больных с этой патологией.  Основными задачами кабинета стали диагностика и лечение паразитарных заболеваний населения  Красноярского края, создание  единого регистра пациентов с эхинококкозами, организация динамического наблюдения за такими больными и  обеспечение  хирургического  лечения, в том числе  в специализированных федеральных центрах.

Сегодня на учете у инфекциониста краевой клинической больницы состоит свыше 140 человек с эхинококкозом и альвеококкозом. Наиболее частая зона поражения паразитами – печень, легкие, все чаще встречаются уже распространившиеся по организму формы, запущенные и неоперабельные случаи. При этом признаки паразитарного заболевания трудно диагностируются врачами других специальностей (хирургами, онкологами, фтизиатрами). Работа кабинета паразитологии в первую очередь позволит обеспечить доступную и качественную диагностику паразитарных заболеваний. Большое внимание специалистами краевой больницы  будет уделяться ранней диагностике – это позволить избежать пациентам инвалидности.

В настоящее время все больные с паразитарными заболеваниями и объемными образованиями печени, поджелудочной железы и легких направляются врачами ЛПУ на консультацию врача-инфекциониста в  кабинет диагностики, лечения и профилактики эхинококкозов, и других паразитарных заболеваний. Прием больных в поликлинике краевой больницы ведет врач-инфекционист высшей категории - Надежда Анатольевна Масленникова.

Примечательно, что кроме традиционных паразитарных заболеваний кабинет в ближайшем будущем будет заниматься заболеваниями, привезенными в Красноярский край из других регионов, в том числе, дальнего зарубежья, так называемыми «тропическими» болезнями. В настоящее время сотрудниками краевой больницы подана заявка на приобретение тест-систем для диагностики заболеваемости редкими паразитарными и тропическими заболеваниями.

Для справки

Распространение редких хронически протекающих паразитарных заболеваний, возникающих в результате воздействия на организм гельминтов, продолжает оставаться одной из наиболее актуальных проблем здравоохранения. На территории Красноярского  края зарегистрированы такие редкие гельминтозы (альвеококкозы, клонорхозы, стронгилоидозы, дирофиляриозы, фасциолезы, цистицеркозы). Вероятность заражения именно этими видами гельминтозов достаточно редкая, однако именно они вызывают у людей наиболее злокачественные заболевания и тяжелейшие осложнения  со стороны внутренних органов - поражаются мозг, почки, печень, желудочно-кишечный тракт, мышечный аппарат. Поэтому открытие специализированной службы имеет большое значение для успешного лечения пациентов.