Врачи краевой больницы готовятся к проведению первых операций по трансплантации органов

В Красноярском крае планируется проводить операции по трансплантации органов. Первая трансплантация (пересадка почки) состоится на базе Краевой клинической больницы.

Министерством здравоохранения края совместно с краевой больницей, краевым бюро судмедэкспертизы и соответствующими ведомствами уже ведётся организационная работа:  готовится пакет документов, который включает в себя приказы по учреждениям, порядки оказания медицинской помощи методом трансплантации, алгоритмы работы персонала и прочее.

Создана рабочая группа, которая будет отвечать за процесс организации. Накануне на базе краевой больницы состоялось выездное рабочее совещание, на котором отработаны алгоритмы взаимодействия служб, участвующих в проведении трансплантации.  В ходе мероприятия проверялась правильность действий специалистов на каждом этапе.

Стоит отметить, что в настоящее время более 400 пациентов находятся  регистре с диагнозом хроническая терминальная почечная недостаточность, жизнь этих пациентов сегодня зависит от своевременного получения заместительной терапии с помощью аппаратов гемодиализа. С каждым годом количество таких больных в крае увеличивается в среднем на 15-20%, при этом единственным альтернативным методом лечения является трансплантация почки.

Пока подобные операции по квотам жителям края доступны лишь в федеральных клиниках за пределами Красноярья (Москва, Новосибирск). Как пояснил заместитель министра здравоохранения Дмитрий Попов, "сейчас важно организовать  проведение всех необходимых мероприятий и оформление документов от имени министерства здравоохранения края в министерство здравоохранения РФ для включения краевой клинической больницы в перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих забор и заготовку органов и тканей и трансплантацию органов и тканей человека. Что касается медицинской базы, то в краевой клинической больнице есть необходимое оборудование и специалисты, которые смогут осуществлять этот вид помощи".

Также планируется проведение семинаров для специалистов всех направлений, которые будут задействованы в  оказании данного вида высокотехнологичной помощи.