В краевой клинической больнице состоялось заседание Общественного совета

Главной темой обсуждения членов Общественного совета стал вопрос повышения доступности и качества медицинской помощи путем внедрение передовых медицинских технологий, полученных в результате реализации Программы модернизации здравоохранения Красноярского края.

 В работе совещательного органа приняли участие депутаты законодательного собрания Красноярского края Николай Глушков, Юрий Данильченко, Юрий Швыткин, директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Красноярского края - Сергей Козаченко, представители министерства здравоохранения Красноярского края, страховых и общественных организаций, профсоюзной организации медработников, а также врачи краевой клинической  больницы.

В ходе мероприятия членам Общественного совета было предложено лично ознакомиться с изменениями, произошедшими в краевой больнице за последний год, осмотреть отремонтированные площади и новое оборудование в работе врачей. Но прежде участники Совета посетили консультативно-диагностическую поликлинику краевой больницы, где обсудили актуальную на сегодняшний день проблему – постановление Роспотребнадзора о временном запрете на эксплуатацию 34 диагностических и лечебных кабинетов поликлиники в связи с обнаружением в них превышения предельно допустимого уровня вредных веществ в воздухе.

Руководство больницы доложило о текущем положении дел и предпринятых мерах безопасности для сотрудников поликлиники. При этом отметив, что лечебный процесс проходит в плановом порядке, работа кабинетов переведена в резервные помещения в здании поликлиники и все пациенты принимаются специалистами краевой клинической больницы в назначенный день и время.

По завершению обхода, обсуждение продолжилось в кабинете главного врача, где членам Общественного совета и приглашенным гостям были представлены сообщения о передовых диагностических и хирургических технологиях, применяемых в процессе оказания медицинской помощи населению Красноярского края.

Врачи рассказали участникам мероприятия о внедрении гибридных методов лечения, когда из разных доступов (эндоваскулярно и открыто, эндоскопически и пункционно и т.п.) за один этап выполняются сложнейшие операции. Такой вид вмешательств позволяет  намного раньше активизировать пациента после операции и начинать раннюю реабилитацию, быстрее перевести его на следующий этап долечивания по месту жительства или для реабилитации, а главное раньше приступить к труду и полноценной здоровой жизни.

Участники Совета также узнали о внедрение высокотехнологичной медицинской помощи в рамках оперативной и диагностической эндоскопии: специалисты рассказали о новейших методах диагностики и лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, дыхания, органов панкреатобилиарной области, в том числе по экстренным показаниям, также говорили о развитии малоинвазивной хирургии.

В своем докладе нейрохирурги продемонстрировали применение роботизированного оборудования в лечение спинальной травмы (травмы позвоночника, спинного мозга).

Кардиохирурги поделились своими достижениями в проведении гибридных хирургических вмешательств, проводимых на сердце и сосудах с одновременным использованием  малоинвазивных и не инвазивных  методов лечения.

Оснащение оборудованием структурных подразделений краевой больницы в рамках программы модернизации здравоохранения производилось с учетом всех новых порядков и стандартов оказания помощи по приоритетным направлениям. Это позволило уже резко повысить доступность и качество оказания помощи населению края,  особенно в разряде высокотехнологичной и специализированной помощи.

Оборудование специалистами краевой больницы выбиралось как на основе порядков, так и на основе современных тенденций развития медицинских технологий в РФ и в мире. Предпочтение отдавалось высокоуниверсальному оборудованию, позволяющему изменить технологии проведения диагностических манипуляций и приблизить диагностику к этапу лечений, а зачастую объединить диагностику и лечение в одном этапе. Что значительно сокращает время затраченное на госпитальный этап лечения, снижает затраты, а самое главное – пациент быстрее и безопаснее получает необходимую помощь.

В ходе сообщений также была представлена работа краевой больницы в рамках создания единой информационной среды, которая позволяет связать воедино не только подразделения одного лечебного учреждения, но всего лечебного сообщества края.

По итогам заседания председатель Общественного совета Галина Фролова предложила членам Совета признать проводимые в краевой больнице переоборудование, реорганизацию технологий и информационных систем – отвечающим требованиям модернизации.